Жимолость – самая ранняя ягода. Она созревает раньше земляники. Жимолость – необыкновенно полезное растение, обладающее многочисленными целебными свойствами. Ягоды жимолости снижают артериальное давление, это лучшее средство при авитаминозе. В ягодах содержится глюкоза, фруктоза, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты.
Кусты жимолости устойчивы к морозу, а цветки выдерживают заморозки. Растения устойчивы к болезням и вредителям. Единственное – жимолость плохо переносит засуху, листья начинают желтеть и опадать, и при недостаточном поливе это сказывается на вкусовом качестве ягод: они начинают горчить. В первые 2-3 года кустарник растет довольно медленно.
Садоводы особенно полюбили сорта с сине-голубыми ягодами различной формы – яйцевидной, шаровидной, продолговатой, грушевидной др. Ягоды чаще кисло-сладкие, с приятной горчинкой, особенно вкусны толченые ягоды с сахарным песком.
Сейчас приобрести жимолость не составляет проблемы, но все же лучше покупать саженцы в питомниках, совхозах. Кусты бывают разные: сильнорослые, среднерослые. Цветки желтые. Так как цветки опыляются насекомыми, необходимо рядом сажать несколько разных сортов этого растения. Жимолость легко размножается зелеными черенками, отводками, делением куста. Но этот процесс размножения требует времени. Поэтому лучше приобрести уже укоренившиеся кустики в питомнике.
Посадка.
Посадочные ямы копают глубиной 50 см. Из органических удобрений добавляют 3 кг растительного перегноя, или 3 стакана "Ягодного исполина", или 2 стакана "Ягодки". Если почвы тяжелые, то кроме перечисленного используют до 3 кг торфа и навозного перегноя (перемешивают и добавляют в яму). Из минеральных удобрений добавляют 3 столовые ложки нитрофоски и 300 г древесной золы, что является особо полезным. Все содержимое ямы перемешивают с почвой, выкопанной из ямы, хорошо проливают раствором (на 10 л воды добавляют 1 стакан извести-пушонки, или доломитовой муки). И через несколько дней производят посадку. При этом корневая шейка располагается ниже уровня поверхности почвы на 5-7 см. После посадки в течение 10 дней строго следят за поливом, поливают саженцы методом дождевания из лейки. К шести годам вырастет и сформируется хороший куст.
Уход.
Жимолость хороша и тем, что с ней нет забот: можно долго (12-15 лет) выращивать ее и не обращать на нее особого внимания; только тогда, когда плодоношение ослабнет, проводят омолаживающую обрезку; при этом обрезают всю надземную часть куста. Конечно, не надо забывать про прореживание слишком запущенных кустов, удаление поломанных и засохших ветвей.
Каждый сезон вокруг кустов делают подсыпку торфом, навозным или растительным перегноем. Можно подсыпать живой землей (пакеты живой земли продаются в магазинах). Необходимо следить, чтобы при поливе вода хорошо проходила к корням. Для этого, кроме подсыпки, нужно удалить сорняки, хорошо прорыхлить почву, т.к. для жимолости воздух и вода – это основа развития корневой системы. Если нет дождей, жимолость поливают каждую неделю.
Жимолость подкармливают 3 раза за сезон. Если лето жаркое и сухое, лучше производить жидкие подкормки. А если лето, наоборот, дождливое – подкормки дают в сухом виде, удобрение рассыпают под куст.
Весной в начале мая, делают первую подкормку, на 10 л воды разводят 1 ст. л. удобрения "Ягодка", 1 ст. л. удобрения "Кормилец", 1 ст. л. нитрофоски. На 1 плодоносящий куст расходуется 12 л раствора; на молодой кустик – 3 л.
Вторая подкормка во время завязывания ягод: на 10 л воды – 2 ст. л. нитрофоски, 1 ст. л. сульфата калия. На старый куст расходуется 20 л раствора и 5 л на молодой. Или делают такую подкормку: 1 стакан древесной золы и 2 ст. л удобрения "Кормилец" разводят в 10 л воды, расходуют по 15 л на куст.
Третья подкормка осенью (сентябрь): на 10 л воды разводят 3 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. сернокислого калия. Подкармливают по 20 л на старый куст, на молодой не плодоносящий по 5 л.
Вредители и болезни. Меры борьбы с ними.
В основном ягоды склевывают птицы, поэтому рекомендуется во время созревания ягод набрасывать на куст тонкий укрывной материал или же рядом с кустом поставить шумную вертушку или чучело с лохмотьями, взмахивающими от ветра. Перед цветением рекомендуется опрыскать листья от пятнистости раствором препаратов "Заслон" или "Барьер". "Заслона" берут 4 колпачка на 1 л воды, "Барьер" разводят в следующем соотношении: 5 ложек препарата на 10 л воды, процеживают и опрыскивают растение, оставшимся раствором подкармливают корень. Остаток от процеживания также используют для подкормки корня.
От вредителей (насекомых) растения опрыскивают бактериальным препаратом "Стрела" (50 г на 10 л воды) или настоем чеснока, лука, стручкового перца. Например, на ведро воды добавляем 1 столовую ложку чесночной мезги и 1 столовую ложку мезги стручкового острого перца. Все тщательно размешать, и опрыскать растение.
Формирование куста.
Кустам в 10-12 летнем и более старшем возрасте делают обрезку, придающую кусту форму и обеспечивающую хорошую освещенность. Обрезку лучше проводить ранней весной до распускания листочков, при этом удаляют сухие, слабые, больные побеги. При обрезке не оставляют пенечков, а срезают их на уровне стебля.
Сорта жимолости.
Длинноплодная – сорт раннего срока созревания, ягоды удлиненные, синие, средней крупности, вкусные, не осыпаются. Сорт очень зимостойкий.
Избранница – сорт позднего срока созревания, ягоды крупные, вкусные, не осыпаются, сорт урожайный.
Лазурная – сорт среднераннего срока созревания, ягоды вкусные, голубовато-синие, некрупные, не осыпаются.
Морена – сорт раннего срока созревания, ягоды удлиненные, кувшиновидные, голубовато-синие, вкус кисло-сладкий с нежной мякотью, не осыпаются.
Фиалка – сорт среднего срока созревания, ягоды широко-веретеновидные, сине-фиолетовые, кисло-сладкие, сорт зимостойкий.
Жимолость
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12013-03-02 02:28:08
Страница: 1