Лаванда – полукустарник, имеет очень мощную корневую систему. Стволика у лаванды почти нет, он начинает ветвиться у самой поверхности земли. Нижняя часть стеблей быстро одревесневает и теряет листья. Эти ветки покрыты серовато-бурой корой и сильно ветвятся. Зеленых веточек, заново отрастающих ежегодно, очень много. Веточки достигают высоты 35-40 см.
Листья линейно-ланцетные, плотные, густоопушенные, длина 2,5-6,5 см, ширина 1,2-5,0 мм. Длинное колосовидное соцветие. Венчик разных оттенков фиолетового цвета, чаще же всего это бледно-фиолетово-сиреневый.
Лаванда использовалась в основном как средство для отпугивания моли и придания белью приятного запаха. Запах лаванды действует как успокаивающее средство при головной боли, бессоннице, поэтому подушечки с лавандой клали в постель. Самая важная часть лаванды – эфирное масло. Его можно купить в аптеке, также широко используется в медицине. Цветки лаванды кладут в салаты, соусы, супы, вторые блюда, добавляют в чай. Эфирное масло лаванды способствует заживлению ран и ожогов. Раствором эфирного масла в спирту пользуются как растиранием при ревматизмах. Цветки и листья используют в виде чая при неврастении, сердцебиении, как успокаивающее средство. Лавандой полощут горло при ангине.
Для выращивания лаванды непригодны кислые почвы с высоким стоянием грунтовых вод, которых она совершенно не выносит. Перед посадкой лаванды необходимо внести в почву известь, так, чтобы реакция почвы была щелочная. В настоящее время покупают импортные семена и высевают под зиму в октябре в рядки на расстоянии около 20 см. Весной всходы пересаживают, когда кустики достигнут высоты 10 см, на постоянное место. Расстояние между растениями 50-60 см. На одном месте лаванда может расти 20 лет. Место должно быть сухим, солнечным, с плодородной почвой. Перед посадкой внести компост, перегной и песок.
На зиму лаванду нужно укрывать листьями или хвойными ветками.
Если у вас мало кустиков, лаванду можно размножать вегетативно, для этого в июле засыпают нижнюю часть куста землей на 2/3 высоты растения и оставляют до весны, а весной раскапывают, обрезая для посадки укоренившиеся ветки. Зацветает лаванда на второй-третий год. Она хорошо отзывается на весенние подкормки.
Лаванда цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре, их можно собрать и использовать для посева. Сбор сырья проводят при распускании, когда распустилось около половины цветков. Срезают цветоносы длиной 10-12 см. Сушат в тени, сухие побеги обмолачивают. Хранят в сухом темном месте.
Подкормки. Весной лаванду подкармливают азотными удобрениями. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или 2 столовые ложки жидкого гумата натрия, расходуя 5-6+ л на одно растение. Перед началом цветения подкармливают минеральным удобрением с микроэлементами "Кемира" в 10 л воды разводят 2 столовые ложки, расходуя по 3-4 л на кустик, или на 10 л воды разводят 2 столовые ложки органического удобрения "Цветочек" и 1 столовую ложку жидкого удобрения гумата калия. Или просто на 10 л воды развести 2 столовые ложки нитрофоски и 0,5 л жидкого коровяка, расходуя по 5-10 л на 1 кустик.