Среди ягодников эта культура выделяется особенно высокой урожайностью. Есть сорта, которые дают до 15-20 кг ягод с куста. Тем не менее, крыжовник в наших садах встречается нечасто. Одни садоводы объясняют это тем, что культура очень подвержена заболеваемости, в частности сферотекой. Другие говорят, что за крыжовником трудно ухаживать и не менее трудно собирать урожай, поскольку кустарник колючий – его ветки покрыты шипами. Единственно, что действительно плохо, так это низкая зимостойкость культуры. Но если правильно подготовить ягодник к зимовке – укрыть чувствительную к морозам корневую систему, пригнуть к земле и закрепить ветки – крыжовник нормально перезимует и следующим летом отплатит за заботу прекрасным урожаем.
Выбор места для посадки.
Лучше всего крыжовник растет на хорошо освещенном ровном участке с небольшим уклоном. Высокие открытые места для него непригодны – на них мало накапливается снега, а весной в почве недостаточно влаги, и кусты сильно страдают от засухи. На участке с близким залеганием грунтовых вод побеги у крыжовника также не вызревают, а корни вымокают. Непригодны и низины, где весной застаивается холодный воздух, и потому цветы и завязи могут подмерзнуть. Для крыжовника желательно место с какой-нибудь естественной защитой от ветров. Если участок по каким-то причинам не соответствует этим условиям, крыжовник сажают на искусственных холмиках, а в качестве укрытия используют укрывной материал.
Лучшая почва для крыжовника – слегка кислый, хорошо дренированный суглинок. Если почва тяжелая, глинистая, ее надо улучшать, внося большое количество навоза, компоста, извести. Этого же требуют и песчаные почвы.
Посадка
Для посадки саженцев крыжовника готовят ямы шириной 30-40 см, глубиной 50-60 см. На бедных подзолистых почвах ямы копают больших размеров, чтобы обогатить почву питательными веществами. Дно ямы перекапывают и насыпают туда 100г извести, затем ведро навоза или компоста, 200-300г суперфосфата. Верхний слой земли засыпают в яму и перемешивают с удобрениями. Корни у саженцев расправляют, сажают аккуратно. Надземную часть саженца обрезают, оставляя на каждой ветке 3-4 почки. Землю уплотняют, поливают (полведра на саженец), затем мульчируют перегноем или компостом. Расстояние между растениями должно быть около 1,5 м, а в междурядьях не менее 2 м. Посадку лучше делать осенью, до наступления заморозков, а можно и весной, до распускания почек.
На глинистых почвах и почвах с близким стоянием грунтовых вод сажать растения надо наклонно, чтобы корневая система находилась в верхнем, более теплом, рыхлом и сухом слое почвы. В этом случае развитие куста идет быстрее. Крыжовник вступает в полную силу плодоношения на 4-5 году. Чтобы получать более высокие урожаи, можно в одну яму поместить два саженца. Размещают их на одной линии на расстоянии друг от друга не менее 20 см. Уже через 3-4 года кусты дадут множество ягод.
При осенней посадке кусты надо окучивать, чтобы не подмерзла корневая система, а следующей весной лишнюю почву убрать от них. При наклонной посадке из нижнего основания куста развиваются дополнительные корни и побеги, которые со временем образуют широкое его основание. Это способствует хорошему плодоношению крыжовника.
Уход
За саженцами надо постоянно ухаживать: рыхлить почву, особенно ранней весной, мульчировать навозом, компостом, поливать. Нельзя допускать уплотнения почвы – корневой системе крыжовника нужен доступ воздуха. В фазу активного роста побегов и завязей, эту работу следует выполнять особенно тщательно. Осенью требуется рыхление междурядий на глубину 6-8 см. Для получения хорошего урожая надо ежегодно вносить в почву органические и минеральные удобрения. Обычно весной дают азотную подкормку (60г мочевины под куст). Вносят ее дважды. Первую – ранней весной, вторую во время налива ягод. Осенью вносят 60г суперфосфата на куст и 40г сульфаткалия. Хорошим удобрением служит и зола (120г/м²). Навоз или птичий помет вносят осенью под перекопку. Применяют и жидкую подкормку – разбавленную водой в 2-3 раза навозную жижу вносят в бороздки; птичий помет разбавляют водой в 10-12 раз, коровяк в 6-8 раз. Минеральные удобрения применяют в таком соотношении: аммиачная селитра (30-50г), суперфосфат (20-30г), калийные удобрения (15-20г) – на ведро воды. подкормку дают в период завязывания и налива ягод (одно ведро на квадратный метр почвы).
Из основания куста ежегодно вырастает много побегов, в первый год они растут очень быстро. На второй год появляются разветвления первого порядка, на третий год на приростах первого порядка образуются разветвления второго порядка. В это время крыжовник начинает плодоносить.
Рост растения, цветения и созревания ягод зависят от температуры и наличия влаги. Обычно крыжовник начинает цвести при температуре 15-17ºC тепла, в конце мая – начале июня. Ягоды созревают через полтора-два месяца после цветения.
Крыжовник - самоплодная культура, но при перекрестном опылении урожай бывает выше. Пчелы и шмели любят цветы этого кустарника.
Размножения крыжовника
Самый лучший способ размножения крыжовника – горизонтальными отводками. Как и черную смородину, его можно размножать и одревесневшими черенками, но укореняется их примерно половина. Укореняются черенки с пяткой, то есть с частичкой коры и древесины. Срезают их с прошлогодней ветки. Размножается крыжовник и зелеными черенками. Но все же наиболее доступен каждому садоводу первый из названных способов – горизонтальными отводками. Можно укоренять одни верхушки молодых побегов, т.к. они в период активного роста легко приживаются.
Обрезка крыжовника
Формирование куста крыжовника имеет некоторые особенности. Хороший урожай поспевает на тех ветвях, возраст которых не превышает 7 лет. На 8 году плодовых почек совсем не бывает. Самые продуктивные ветки в возрасте 5-7 лет. Приросты на них первого, второго и третьего порядка. Способность веток к плодоношению у крыжовника в значительной мере зависят не только от возраста, но и от их состояния. Вот почему к обрезке нужно относиться очень внимательно. Многие сорта крыжовника дают большое количество нулевых побегов восстановления, очень сильно загущающих куст. Рост их затягивается, за вегетационный период они полностью не вызревают и зимой подмерзают. Формирование куста начинают сразу после посадки: отрезают однолетние побеги, оставляя 3-4 почки. В первый и второй год жизни в кусте вырезают поломанные, искривленные, больные, подмерзшие и лежащие на земле ветки. На третий и четвертый год у тех сортов, которые дают много прикорневых побегов, надо делать прореживание, оставляя 5-6 развитых побегов. Все лишние, выросшие от основания куста, удаляют, обрезая секатором. Оставляют столько молоди, сколько необходимо для замены старых ветвей. Правильно сформированный куст крыжовника должен иметь к 5-6 годам жизни до 27 разновозрастных веток. Казалось бы, много, но если куст сформирован с небольшим количеством скелетных ветвей, они растут свободно, не затеняя друг друга. Такое растение будет жить долго, обильно плодоносить. Начиная с 6-7 летнего возраста, у крыжовника ежегодно вырезают одну - две наиболее старые ветки, оставляя взамен их прикорневые побеги.
Если куст загущен и в числе его ветвей много старых, побеги замещения плохо отрастают. В этом случае куст надо сильно проредить – вырезать ветви, лежащие на земле и растущие вглубь куста. Надо удалить и все слабые однолетние побеги, а также волчковые. Двух – трех сильных побегов достаточно на смену стареющим. Далее надо будет постоянно следить за тем, чтобы куст состоял из такого количества ветвей, которое способно обеспечить хороший урожай.
Вредители и болезни крыжовника
Крыжовниковая побеговая тля – поражает все виды смородины и крыжовника. Осенью она откладывает яйца на побегах около почек. В мае, когда почки начинают набухать, из яиц выходят личинки, они переходят на листья и молодые побеги, высасывая из них сок. Пораженные листья скручиваются, засыхают и опадают. Побеги не растут. Поврежденный лист, разрастаясь, все более проявляет темно-красные вздутия.
Меры борьбы: ранней весной для уничтожения яиц кусты надо опрыскать нитрафеном или медным купоросом (200-300г на 10 л воды), или после цветения опрыскивают препаратом "Фитоверм" (это природный препарат):  на 5 л воды разводят 10 мл препарата. Опрыскивают днем при температуре не ниже 15 градусов. Появившихся тлей уничтожают настоем чеснока, махорки, аптечной ромашки.
Паутинный клещ – повреждает листья крыжовника. Пораженные листья становятся коричневыми, края у них загибаются вверх и подсыхают. Самки клещей зимуют под сухими листьями, остатками растений, в комочках земли, мусоре. Весной, размножаясь, поселяются на нижней стороне листьев, высасывают из них сок. Предупреждает появление вредителей осенняя перекопка почвы под кустами, опрыскивание карбофосом (20-30 г на 10 л воды) во время распускания почек до цветения и сразу после цветения. Также после цветения при появлении клещей опрыскивают высокоэффективным препаратом "Фитоверм" (на 5 л воды разводят 10 мл препарата), а после последнего сбора ягод опрыскивают препаратом "Фосбецид" (на 10 л воды разводят 5 мл препарата). Можно опрыскивать растения струей воды, которая сбивает клещей с нижней стороны листа. Этот способ прост и доступен всем.
Крыжовниковая огневка – весной, когда температура достигнет 13-15ºC, из мест зимовки вылетает небольшая бабочка серого цвета. Самка откладывает яйца внутри цветка, через неделю появляются гусеницы. Они вгрызаются в завязь, выедают семена. Поврежденные ягоды задолго до созревания краснеют, портятся и осыпаются. Гусеницы переползают из одной в другие ягоды, затем спускаются на землю и уходят в почву, где и окукливаются.
Предупреждает появление этих вредителей осенняя перекопка почвы под кустами с оборотом пласта. Частое рыхление почвы до того, как гусеница спустится на землю, также помогает избавиться от вредителей. Можно окучить куст на 10-12 см, чтобы весной бабочка не могла вылететь. Перед цветением и после цветения растения обрабатывают по зеленым завязям препаратом "Инта-вир" (1 таблетку разводят в 10 л воды). Или используют препарат "Фитоверм" (на 3 л воды разводят 5 мл препарата). Подходит и "Фосбецит" (разводят 5 мл препарата на 5 л воды). Борьбе с огневкой помогают сбор и уничтожение пораженных ягод, пока из них не ушел вредитель.
Крыжовниковый пилильщик – начисто выедает мякоть листьев, оставляя только сетку. Чтобы этого не случилось, надо следить за состоянием растения. Как только обнаружите повреждения, сразу же опрыскайте куст раствором карбофоса (20-30г на 1л воды) или препаратом "Фосбецид" (на 10 л воды разводят 10 мл препарата), хорошо размешивают и опрыскивают. Расход раствора на один куст 1,5-2 л.
Мучнистая роса (сферотека). Поражает крыжовник и черную смородину. Заболевание грибное. Проявляется в виде белого мучнистого налета на молодых листьях, зеленых побегах и ягодах. Затем налет постепенно становится бурым. Обычно это бывает во время налива ягод, которые растрескиваются и, ссыхаясь, опадают. Побеги прекращают рост, чернеют и засыхают. Растение ослабевает, становится чахлым, не плодоносит. Белый налет представляет собой грибницу, которая образует множество спор. Они разносятся ветром, заражая другие растения. Споры зимуют на ветках, листьях, неубранных ягодах. Развитию болезни благоприятствует влажность.
Меры борьбы: прежде всего в отборе сортов. Надо подбирать такие сорта крыжовника, которые были бы устойчивы к этому заболеванию. Ранней весной, чтобы предупредить появление мучнистой росы, можно опрыскать кусты раствором нитрофена или медного купороса. Также можно использовать препарат "Топаз" (1 ампулу разводят в 10 л воды), или же на 10 л воды разводят 2 таблетки препарата "Оксихом", такую обработку проводят после последнего сбора урожая. Пораженные листья и побеги надо тщательно убирать и сжигать. Хорошие профилактические результаты дает внесение фосфорно-калийных удобрений в виде подкормки во второй половине лета.
Антракноз – грибное заболевание. Поражает листья крыжовника и смородины, вызывая их преждевременное отмирание. Признаки заболевания: на листьях появляются очень мелкие, будто лакированные бурые бугорки. При сильном поражении они сливаются, листья засыхают и опадают. Болезнь может также поразить черешки листьев, плодоножки, зеленые побеги. Развитие болезни усиливается во второй половине лета, когда наступает сырая погода. Зимует гриб на пораженных листьях, на них же образует споры, которые и заражают растение.
Избавиться от этого заболевания помогает опрыскивание раствором бордоской жидкости. Первое опрыскивание делают сразу после цветения, два последующих – с промежутками в 10 дней. До набухания почек можно применять и раствор нитрофена (200г на 10л воды). При поражении антракнозом, крайне необходимы уборка и сжигание листьев.
Ржавчина - грибное заболевание.  Крыжовник и смородину поражает два вида ржавчины – бокальчатая и столбчатая. Больше поражает первая. На листьях и плодах растений появляются оранжевые подушечки.
Меры борьбы: весной до цветения кусты обрабатывают по зеленым листочком препаратом "Хом". На 10л воды разводят 40г препарата, тщательно размешивают и опрыскивают. Также в 10л воды разбавляют 10г препарата "Фундазол", опрыскивают сразу после цветения по зеленым ягодам.
Махровость – самое опасное заболевание черной смородины. Это вирусное заболевание, которое передается к растению от растения при помощи сосущих вредителей, болезнь также распространяется и почковыми клещами. Признаки заболевания: изменяются цветки, они становятся махровыми – чашечки, венчики, тычинки превращаются в мелкие лепестки фиолетового цвета. Иногда цветочная кисть обсыпана чешуйками, цветков и ягод нет.
Меры борьбы: растения выкапывают и сжигают. Сажают здоровые саженцы и постоянно ведут борьбу с вредителями, которые являются переносчиками этого заболевания.
Говоря о вредителях и болезнях ягодников, стоит предупредить начинающих садоводов: на тех участках и кустах, где было много вредителей, надо ожидать их появления и на следующий год. Здесь следует тщательно выполнять требования агротехники и своевременно принять меры к защите растений.