Характеризуется высокой урожайностью, ранним созреванием. Плодоносит уже на 3-5 год. Урожайность достигает 18-30 кг с дерева. Плоды ароматные, сочные, вкусные, обладают целебными свойствами: как профилактическое средство от болезней сердца, почек, желудочно-кишечных заболеваний, запорах, нарушениях обмена веществ и др. Сейчас почти каждый садовод выращивает эту нужную и полезную культуру.
Сливу используют в свежем виде, а также для приготовления вкусных компотов, варенья, желе и др. Слива, с точки зрения питательности, занимает второе место после малины.
Посадка.
Лучше всего слива растет на глинистых, среднеглинистых, т.е. на тяжелых, влажных почвах. Из плодовых культур слива лучше всех переносит влажность почвы. Слива хорошо развивается и дает хороший урожай на почвах с достаточным количеством кальция, а на кислых – заболевает, чахнет, снижается ее урожайность. Поэтому при посадке слив в яму добавляют по 300г или извести-пушонки, или доломитовой муки, или мела, или древесной золы.
Некоторые сливы – самоопыляющиеся, другие перекрестноопыляющиеся, но те и другие сорта лучше плодоносят при наличии сортов-опылителей, одновременно цветущих.
Плодоносность слив зависит от места положения посадок и ветровых условий. Слива менее чувствительна к морозу во время цветения, нежели черешня. Однако, некоторые сорта слив недостаточно зимостойки. Начинающий садовод может размножать сливу наиболее простым старым способом с корней собственных деревьев – порослью, причем поросль следует брать чуть подальше от ствола, поскольку у нее хорошо развита корневая система. Сливу можно размножать черенками (зелеными) и прививкой, но это для молодого садовода труднее, необходим определенный опыт.
Место посадки. Место выбирают, как уже сказано, обязательно безветренное, например, возле забора. Сильно сырые низкие почвы с близким залеганием грунтовых вод не годятся.
Сажать сливы и вообще все косточковые лучше весною до распускания почек. Ямы можно копать и готовить поздней осенью и весной, за неделю до посадки. Яму копают диаметром 70-80 см, глубиной 60-70 см. Если дно ямы очень плотное, то ломиком разрыхляют почву на глубину 20-25 см, как правило, верхний плодородный слой почвы укладывают в одну сторону, тяжелый непригодный грунт удаляют. К плодородной почве добавляют 2 ведра навозного перегноя, торфа, а также из органических удобрений 300г "Ягодки" или "Ягодного исполина", из минеральных удобрений добавляют стакан суперфосфата и по 3 ст. л. сульфата калия и мочевины (карбамид). Перечисленные минеральные удобрения можно заменить двумя стаканами нитрофоски. Главное, не забыть добавить известковые материалы (300г извести-пушонки или доломитовой муки или мела). Все хорошо перемешать, и если почвенной смеси недостаточно на яму, то необходимо добавить обычной дерновой земли. На дно ямы положить накопленную за зиму яичную скорлупу, для сливы это очень полезно. И после этого закладывать в яму всю почвенную смесь, хорошо перемешанную со всеми удобрениями. После этого хорошо пролить. Если яма не полная, добавить земли и снова пролить водой.
При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или чуть выше. Присыпая землей расправленные корни, одновременно производят полив, при этом делают утрамбовывание. После посадки и полива, чтобы вода не испарялась, вокруг приствольного круга подсыпают торф или опилки.
Уход.
Сливу в первый год после посадки не подкармливают. На второй год после посадки дают только азотные подкормки. В первой декаде июня делают первую подкормку (на 10 л воды 2 ст. л. жидкого удобрения "Идеал" или 2 ст. л. минерального удобрения (мочевины)), расходуя по 10 л раствора вокруг каждого дерева. Таким же раствором деревце опрыскивают утром или вечером.
Последующие годы до плодоношения корневые подкормки делают в начале мая (азотная подкормка на 10 л воды 2 ст. л. мочевины или 3 ст. л. жидкого гумата натрия). В начале июня (на 10 л воды 2-3 ст. л. нитрофоски). В августе (на 10 л воды 2 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия). Расходуют по 30-35 л на молодое дерево.
Деревьям, вступившим в фазу плодоношения, первую подкормку делают перед цветением (на 10 л воды разводят 2 ст. л. мочевины и 2 ст. л. сульфата калия или 600г удобрения "Ягодка"), расходуя
По 30-35 л раствора на дерево. Подкормку делают во влажную рыхлую почву. Во время налива плодов делают вторую подкормку (на 10 л воды разводят 3 ст. л. нитрофоски или 600г "Ягодного исполина" и 2 ст. л. мочевины). Используют по 20-30 л раствора на одно дерево.
Третью подкормку делают сразу после плодоношения (на 10 л воды разводят 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия или хлористого калия). Расходуют по 35-40 л раствора на дерево.
Кроме этого, в течение летнего периода каждый год необходимо производить борьбу с сорняками, рыхлить на небольшую глубину почву приствольного круга, делать мульчирование торфом или перегноем или компостом. На ведро любого из этих компонентов нужно добавить 1 стакан мела или доломитовой муки или извести-пушонки. Особенно необходимо сделать подсыпку вокруг дерева во время плодоношения, потому что слива лучше плодоносит на плодородной почве с кислотностью рН 6,5-7,5.
Болезни и вредители. Меры борьбы с ними.
До распускания почек опрыскивают сливу хлорокисью меди (на 10 л воды 2 ст. л.). Опрыскивают утром или вечером, или же в пасмурный день. В раствор добавляют 1 ст. л. жидкого мыла. Жидкое мыло можно получить следующим путем: кусок хозяйственного мыла настрогать или натереть на крупной терке и залить небольшим количеством воды (до консистенции желе).
Во время распускания почек (т.е. по молодым листочкам) опрыскивают "Фундазолом" (на 10 л воды 1 ст. л.), или "Оксихом" (на 10 л воды 2 таблетки + 1 чайная ложка мыла).
Перед цветением опрыскивают против листогрызущих вредителей (на 10 л воды 1 таблетка "Инта-вир"). Против вредителей можно обработать и другими препаратами: "Кинмикс" или "Шерпо" (согласно приложенной инструкции).
После цветения против тли опрыскивают народными средствами – это настой табака и древесной золы.
Формирование кроны и обрезка.
Когда слива начинает активно выбрасывать побеги, лишние обрезают в начале летнего периода, это делают так, чтобы на оставленных побегах был хороший прирост. Крона должна получать много света. Обязательно после зимы поврежденные побеги обрезают в апреле-мае. Необходимо также удалить корневую поросль. Для этого отгребают почву от корневой шейки дерева, срезают поросль, не оставляя пеньков. Если у дерева наблюдается слабый рост, необходимо для возобновления молодой плодовой древесины применять омолаживающую обрезку, т.е. укоротить многолетние ветви.