Помимо непосредственной прививки на слаборослые подвои, карликовые деревья можно получить на корнях сеянцев, используя промежуточную 15-20 сантиметровую вставку карликового подвоя. При этом корневая система сеянца полностью сохраняется. Промежуточная прививка карликового подвоя уменьшает рост дерева почти в такой же степени, как если бы оно имело только карликовый подвой. Деревья на сеянцевом подвое со вставкой парадизки довольно низкорослы, не наклоняются, более морозостойки. Посадку низкорослых скороплодных садов на менее плодородных почвах и участках, где возможны непродолжительные перебои с поливами, лучше проводить саженцами, привитыми на сеянцевых подвоях со вставкой слаборослого подвоя.
Выращивание саженцев со вставками производится способом зимней прививки на сеянцевых подвоях черенков вставок с последующей окулировкой в первом поле питомника. Лучшее время заготовки черенков и прививок март. Длина черенков, взятых для прививки, 15-25 см. Способ прививки улучшенная копулировка с обвязкой мочалом. Прививки укладывают в ящики, переслаивая влажным, но не мокрым торфом или древесными опилками. До спайки каллюсов прививки держат при температуре 10°, а затем до посадки хранят при температуре 0-3°. После посадки прививки окучивают, оставляя неукрытыми 1-2 почки. Густота посадок и уход за растениями такой же, как и в первом поле питомника.
Способ промежуточной прививки карликового подвоя увеличивает на один год срок выращивания посадочного материала, а также требует повторной окулировки уже на вставку карликового подвоя, поэтому затраты на производство таких саженцев увеличиваются на 25-30%. Однако в плодоношение они вступают на 3-4 года раньше, чем выращенные непосредственно на сеянцевых подвоях.
Длина вставки черенка слаборослого подвоя парадизок оказывает большое влияние на силу роста дерева и характер утолщения самой вставки. Чем короче вставка, тем сильнорослее дерево, тем толще вставка по отношению к штамбу и сеянцевому подвою. Вставка карликового подвоя между сильнорослым подвоем (сеянцевым) и привоем значительно тормозит прохождение питательных веществ и воды, а это приводит к ослаблению роста дерева, ускорению плодоношения. Длиной вставки можно регулировать силу роста дерева. Оптимальная длина вставок-10-20 см.
Заслуживает внимания опыт профессора А. Д. Бурмистрова (1968) с промежуточной вставкой парадизки между сильнорослым подвоем и привоем ниже уровня почвы.
Промежуточное звено длиной 12-15 см по своему воздействию аналогично корневой системе карликового подвоя.
Привитые растения так же рано вступают в пору плодоношения, имеют лишь немного большую величину и не нуждаются в дополнительных опорах.
Опыт заложен в 1960 г. в учебноопытном хозяйстве «Елгава» Латвийской сельскохозяйственной академии. Исходя из того, что в суровые зимы в нечерноземной полосе возможно подмерзание корней деревьев на слаборослых вегетативно размножаемых подвоях, автор, в отличие от общераспространенного способа, сделал вставки ниже уровня почвы с тем, чтобы иметь карликовые деревья с двойной корневой системой сильнорослого семенного подвоя и окорененной вставки слаборослого подвоя. Предполагается, что в этом случае подмерзание верхнего яруса корней не ведет к гибели насаждений.
В феврале привили черенки краснолистной парадизки на сеянцы Антоновки обыкновенной. В августе сделали окулировку глазками Папировки, Осеннего полосатого и Антоновки обыкновенной на высоте 5, 10и 15 см от места зимней прививки.
На четвертый год после окулировки деревья Папировки вступили в плодоношение, а годом позже были получены первые плоды Осеннего полосатого.
Увеличение длины вставки до 10-15 см заметно сказалось на общей величине растений, делая их более карликовыми. Одновозрастные деревья тех же сортов на сеянцах Антоновки были значительно выше и имели более сжатую крону.
Изучение корневой системы у пятилетних растений указанных сортов с промежуточной вставкой краснолистной парадизки показало, что они имеют ярко выраженное двухъярусное строение, которое в этом возрасте обеспечивает нормальное закрепление деревьев в почве.
Включение промежуточной вставки способствовало ускорению товарного плодоношения всех сортов. В 1964 г. с каждого гектара Папировка дала 5,85 ц. Осеннее полосатое 1,57 ц и Антоновка обыкновенная 4,95 ц, а в 1967 г. соответственно 49,05, 62,1 и 83,7 ц плодов.
Начальная урожайность деревьев находилась в прямой зависимости от длины вставки.
Выращивание карликовых деревьев на сильнорослых подвоях
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12013-03-02 02:50:17
Страница: 1