АРОНИЯ (РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ).
Арония или рябина черноплодная – кустарник высотой до 3м , с компактной, раскидистой (до 2м в диаметре) кроной. В кусте может быть до 50 стволиков разного возраста. Арония зимостойка, к почвам малотребовательная, светолюбива, устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку. Одна из наиболее скороплодных культур, т.к. через 1-2 года после посадки растения начинают плодоносить.
Арония получила широкую известность и выращивается в садах как плодовая и лекарственная культура. Плоды округлые, черные, блестящие, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим терпковатым привкусом. В плодах содержится много полезных веществ – сахар, яблочная кислота, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, каротин, цитрин (витамин Р). А также микроэлементы – железо, йод, марганец, и др. Плоды аронии полезны при гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек, ревматизме, для снижения холестерина в крови и т.д.
Агротехника выращивания.
Сажают аронию весной или осенью. Высаживают кусты с расстоянием 2 или 2,5 м так, чтобы кусты не затеняли друг друга. Посадочные ямы копают глубиной 50см, шириной и длиной 60см. На яму добавляют органические и минеральные удобрения – навозного перегноя и торфа (по 1 ведру), 300г органического удобрения "Ягодный исполин" и 100г удобрения "Кормилец". Из минеральных – 3 ст. л. нитрофоски, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия. Все тщательно перемешивают с землей, выкопанной из ямы, и снова засыпать яму, полить водой и через неделю высадить саженцы. Перед посадкой у саженцев подрезают корни на 20-25 см. Весной сажают в конце апреля, осенью в середине сентября.
Уход заключается в поливе, подкормке, особенно во время созревания плодов. За сезон делают до 3 подкормок.
Первую подкормку делают весной, когда начинают распускаться листья (на 10 л воды разводят 1 ст. л. удобрения "Идеал"). Молодые саженцы поливают, расходуя по 5-6 л раствора на куст. На плодоносящие кусты – до 20 литров.
Вторая подкормка в начале цветения: на 10 л воды разводят 1 ст. л. сернокислого калия, 2 ст. л. органического удобрения "Ягодка". Поливают на молодые кусты 8 литров, на плодоносящие 20-25 литров.
Третью подкормку делают после последнего сбора ягод (осенью). На 10 л воды разводят по 2 ст. л. суперфосфата и сернокислого калия, расходуя по 10 литров на молодые, и по 20 л на плодоносящие кусты.

В плодах аронии содержится рекордное количество витамина P (до 2%), однако аскорбиновой кислоты сравнительно немного (около 0,15%).  Содержится также сахар, каротин, витамин B и K,  значительное количество микроэлементов: железо, йод, молибден, марганец, медь, магний.
Применение аронии.
Особую ценность имеет Арония при гипертонической болезни, тиреотоксикозе, атеросклерозе. Лучше пользоваться свежими или высушенными плодами, употребляя их в пищу по 50-100г 2-3 раза в день в течение 2 недель. Можно пользоваться свежим или пастеризованным соком, выпивая его по 100-125г 3 раза в день до еды. Лучше сок аронии смешивать с половинным количеством сока черной смородины. Это связано с тем, что содержание аскорбиновой кислоты усиливает действие витамина P.  Хороший эффект дает сок аронии при геморрое, повышенной кровоточивости десен, при обильных и длительных месячных. Следует указать при этом, что если свертываемость крови нормальная, то под действием аронии она не повышается. Таким образом, опасения повышенного тромбообразования необоснованны. Настой плодов и листьев аронии, назначаемый по столовой ложке 3 рада в день до еды, полезен при повышенной кровоточивости десен и гипертонической болезни.
Приготовление препаратов.
Сок из плодов. Собранные и промытые плоды аронии освобождают от кистей и пропускают через соковыжималку.
Настой плодов или листьев.
Берут 20г предварительно измельченных плодов  или мелко изрезанных листьев и заливают стаканом кипятка,  30 минут выдерживают, прикрыв плотной тканью. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.