ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ ГРУШ
Продолжительность хранения груш и их качество в значительной степени зависят от степени зрелости при съемке. Груши, снятые недозрелыми, при хранении во фруктохранилищах-холодильниках не дозревают. Мякоть их затвердевает, и при дальнейшей выдержке при повышенной температуре плоды размягчаются с трудом и не приобретают характерной для сорта маслянистости, сочности и вкусовых качеств. Поэтому для длительного хранения груши надо снимать в оптимальные сроки для каждого сорта.
ВЫБОР ОПТИМАЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУР ПРИ ХРАНЕНИИ ПЛОДОВ
Груша очень чувствительна к температуре хранения. Так, раннеосен-ний сорт Лесная Красавица при температуре +3 °С хранится два месяца, при +1 °С — три, а при — 1 °С — пять месяцев; Бере Боек при указанных температурах хранится соответственно 2,5; 3 и 5—6 месяцев. Лучшая температура для хранения груш — минус 1—2 °С, относительная влажность воздуха — 85—95 %. Однако плоды сортов Бере Боек, Декалка дю Комис, Бере Рояль при хранении в указанных выше пределах температур затвердевают, с трудом дозревают после хранения и не приобретают свойственных им высоких вкусовых качеств. Таким образом, плоды этих сортов необходимо снимать в полной зрелости и сразу же помещать в холодильник. Выдержка снятых груш при повышенной температуре до закладки в камеру нежелательна, так как это приводит к резкому уменьшению лежкости и увеличению потерь.
ХРАНЕНИЕ ГРУШ
Хранят груши в ящиках и контейнерах. В качестве упаковочных материалов применяют бумагу, древесную стружку, торф. Для упаковки груш используют ящики таких размеров: длина 57, ширина 38, высота 16 сантиметров, вместимость 14—15 кг.
Можно использовать тару других размеров.
УКЛАДКА ГРУШ
Груши в ящики укладывают двумя способами: шахматным и диагональным, причем последний предпочтительнее. Прямоугольный способ и передовая укладка груш, особенно для транспортировки и последующего хранения, не применяются, так как не обеспечивают защиты от нажимов. Перед укладкой ящики выстилают бумагой. На дно укладывают слой стружки, а затем плоды — чашечкой к ближней, наклоненной к упаковщику торцовой стороне ящика, отклоняя плодоножку вправо. Плоды следующего ряда укладывают так же между рядами предыдущего ряда. Последний ряд груш накрывают распушенной стружкой, на которую укладывают следующий слой груш. В зависимости от величины плодов в ящик укладывают 2—4 слоя, чаще 3. Верхний слой груш накрывают бумагой, затем слоем стружки и высти-лочной бумагой, придавая упаковке законченный вид.
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПРЕДУБОРОЧНОГО ОПАДЕНИЯ ПЛОДОВ
Уменьшение количества падалицы в предуборочный период в комплексе с другими мероприятиями достигается опрыскиванием деревьев физиологически активными препаратами, которые улучшают обмен веществ в плодоножках, задерживая образование отделяющего слоя. Летние сорта яблони лучше опрыскивать до полного смачивания плодов за 10 дней до съема, а осенние и зимние — в два срока (сначала за месяц, а затем за 15 дней до уборки). В этом случае предуборочное опадение снижается в 2—4 раза.
УСЛОВИЯ ОПРЫСКИВАНИЯ ПРЕПАРАТАМИ, ПРЕДОТВРАЩАЮЩИМИ РАННИЙ ОПАД ПЛОДОВ
Деревья начинают опрыскивать при первых признаках появления хозяйственно-ценной падалицы (созревающих здоровых плодов), лучше в пасмурные дни, а в ясную погоду — под вечер или ранним утром. Действие препарата начинается через три дня после опрыскивания и продолжается в зависимости от сортовых особенностей 10—20 дней. Эффективность опрыскивания повышается, если раствором хорошо смачиваются все листья и плоды на дереве (стекание крупных капель не допускается).
Обязательное условие эффективного предуборочного опрыскивания — полноценный, хорошо работающий листовой аппарат.
ПРИЗНАКИ СЪЕМНОЙ ЗРЕЛОСТИ ЛЕТНИХ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
Признаки съемной зрелости яблони и груши — типичная для сорта основная и покровная окраска кожицы, легкость отделения плодоножки от плодушки, уменьшение плотности мякоти, но не до разрыхления; у осенних сортов кожица утрачивает травянистый цвет и приобретает типичную для сорта покровную окраску, все семена или часть их буреют, плоды на дереве держатся непрочно; для зимних сортов характерна типичная покровная окраска, легкое отделение плодоножек от плодовой древесины, а также потемнение семян (не всегда).
АНАЛИЗ ПЛОДОВ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР НА СЪЕМНУЮ ЗРЕЛОСТЬ
Срок съема зимних сортов семечковых культур можно определить по локализации крахмала в мякоти плодов. Продольный разрез плода обрабатывается 0,5—1 %-ным водным раствором йода в йодистом калии. При этом получаются следующие градации окраски мякоти в баллах: 5 — черно-синяя окраска всей поверхности среза; 4 — то же, но не окрашена поверхность у семенного гнезда и плодоножки; 3 — просветы на темном фоне всего среза, под кожицей мякоть темноокрашенная; 2 — темное окрашивание под кожицей и незначительное отделение участков мякоти; 1 — незначительное потемнение только под кожицей. Яблоки и груши, предназначенные для длительного хранения, снимают при балле 3, для продолжительного хранения и перевозки — при балле 2. При балле 1 быстро наступает полная зрелость.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ СЪЕМА ПЛОДОВ
Преждевременный или запоздалый сбор урожая может не только ухудшить внешний вид продукции, но и отрицательно сказаться на вкусовых качествах и лежкости. При установлении сроков съема следует пользоваться различными показателями: изменение основной окраски плода, прочность прикрепления к плодушке, плотность мякоти, содержание крахмала, проявление характерных для данного сорта вкуса и аромата, а для некоторых сортов — определенная консистенция мякоти и так далее. По отдельно взятому признаку ориентироваться трудно. Момент уборки урожая будет определен более точно, если его установить по нескольким признакам.
ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЪЕМНОЙ ЗРЕЛОСТИ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ СЕМЕЧКОВЫХ
Яблоки летних и осенних сортов могут находиться на дереве до тех пор, пока не появятся первые признаки опадения здоровых плодов. Яблоки зимних сортов надо снимать задолго до наступления потребительской зрелости. Плоды основных сортов, предназначенных для хранения, лучше убрать в два-три приема. Яблоки сорта Пепин шафранный нужно снимать при бледно-розовой окраске в начале съемной зрелости; Антоновку обыкновенную и Уэлси — в начале побеления, Осеннее полосатое и Мелбу — при потемнении семян. Груши большинства сортов нужно закладывать на хранение твердыми (в начале высветления и появления легкой желтизны).
УБОРКА ПЛОДОВ
Небрежное отношение к технике сбора урожая может свести к нулю все усилия, затраченные на выращивание продукции. Травмирование плодов при этом недопустимо. Чтобы избежать случайных повреждений, ногти на руках необходимо коротко подстричь. Техника съема следующая. Плод надо обхватить рукой так, чтобы указательный палец пришелся на плодоножку в месте прикрепления ее к плодушке, затем поднять вверх и немного повернуть в сторону. При нормальной съемной зрелости плод отделяется легко. Начинать уборку нужно с нижнего яруса кроны и постепенно переходить к верхушке, чтобы сократить число поврежденных экземпляров. Плоды каждого сорта необходимо снимать, укладывать в тару и хранить раздельно с учетом размера и степени зрелости.
ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ СБОРА ПЛОДОВ
Для сбора плодов пригодны корзины-столбушки, брезентовые плодо-съемные сумки с отстегивающимся дном, ведра с мягкой обшивкой. Кроме тары нужны легкие столы и лестницы. Самые верхние плоды можно убирать плодосъемниками. Тару и инвентарь перед уборкой необходимо тщательно вымыть и высушить на солнце.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЛЕЖКОСТЬ ПЛОДОВ
Лежкость — это способность плодов некоторое время сохранять свои пищевые и питательные свойства. Она зависит от сорта и условий хранения. Например, на окраску плода сильно влияет температура хранения: повышенная способствует быстрому распаду хлорофилла в клетках и пожелтению продукции, низкая может ухудшить окраску плодов. Так, у яблок некоторых сортов наблюдается потемнение мякоти при температуре О °С. Оптимальная лежкость проявляется только при правильном сборе урожая и соблюдении условий хранения с учетом особенностей вида и сорта.
ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА КАЧЕСТВО ПЛОДОВ
Различные удобрения неодинаково влияют на качество и лежкость плодов. Так, минеральные удобрения в определенной степени влияют на химический состав плодов, их рост и способность к хранению. Внесение некоторых удобрений в почву обычно приводит к соответствующему накоплению этих веществ в продукции. Избыток азота вреден, так как уменьшается плотность плодов и ягод, ухудшаются их окраска, транспортабельность, устойчивость к механическим повреждениям. Достаточное количество в почве калия и фосфора способствует наполнению плодов сахарами, красящими и ароматическими веществами, улучшает их лежкость. Минеральные удобрения влияют на устойчивость к некоторым физиологическим заболеваниям при хранении. При этом определяющая роль принадлежит кальцию. Недостаточное содержание его в яблоках способствует возникновению физиологических заболеваний (горькой ямчатости, побурению мякоти), приводящих к быстрому старению плода. Эффективное средство против таких заболеваний — предуборочная обработка деревьев 0,3—0,7 %-ным раствором хлористого кальция или погружение плодов в 4 %-ный раствор этой соли. Кальций, в отличие от азота, к тому же положительно влияет на окраску и плотность плодов. Под воздействием минеральных удобрений может изменяться и вкус плодов. Так, при избытке фосфора плоды приобретают грубую консистенцию.
ВЛИЯНИЕ ПОДВОЯ НА ЛЕЖКОСТЬ ПЛОДОВ
Лежкость плодов зависит от подвоя. Деревья, выращенные на слаборослых подвоях, рано вступают в пору плодоношения и дают крупные плоды. Однако такие плоды созревают быстрее и хранятся хуже, чем выращенные на сильнорослых подвоях. Поэтому их нельзя долго хранить.
ВЛИЯНИЕ ПОЛИВА НА КАЧЕСТВО ПЛОДОВ
Большое количество осадков в сочетании с высокой температурой способствует росту и более быстрому созреванию плодов, но лежкость в этом случае снижается. В дождливое, но холодное лето плоды обладают пониженной сахаристостью, повышенной кислотностью, слабо окрашены, созревают медленно и плохо хранятся. Хорошей лежкостью отличаются плоды, выращенные при достаточном и равномерном выпадении осадков, отсутствии резких колебаний температуры и хорошей освещенности. Не следует поливать сады перед сбором урожая. В противном случае снижается лежкость плодов, они сильнее поражаются физиологическими заболеваниями.
ВЛИЯНИЕ НАХОЖДЕНИЯ ПЛОДОВ НА ДЕРЕВЕ, ИХ РАЗМЕРА И ВОЗРАСТА НА ЛЕЖКОСТЬ
Чрезмерно крупные плоды одного и того же сорта хранятся хуже, чем средние и мелкие, поэтому плоды необходимо сортировать. Большую роль в хранении играет возраст дерева. Плоды с молодых насаждений менее леж-кие, так как были подвержены разным заболеваниям. Самые качественные и лежкие плоды находятся с наружной части кроны, хорошо освещенной солнцем.
ВЫБОР СОРТОВ СЕМЕЧКОВЫХ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ
При выборе сорта для хранения прежде всего необходимо учитывать его природную лежкость. У яблок набор сортов должен быть таким, чтобы их можно было потреблять в летний, осенний и осенне-зимний периоды. В средней полосе для длительного хранения лучше всего выращивать плоды сортов Богатырь, Уэлси, Северный сипан, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Лобо, Кортланд, Витязь, Антоновка обыкновенная, Банановое, Мелба; в южных — Макинтош, Кальвиль снежный, Джонатан, Ренет Симиренко, Голден делишес, Старкинг, Старкримсон.
При выборе сорта учитывают также его зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.
КАЛИБРОВКА И СОРТИРОВКА ЯБЛОК
Перед закладкой на хранение яблоки каждого сорта необходимо перебрать, удаляя пораженные болезнями и вредителями или с механическими повреждениями. Хранить нужно только здоровые плоды. Чем крупнее плод, тем р'аньше он созревает, сильнее дышит, больше выделяет веществ, которые, в свою очередь, воздействуют на окружающие плоды, ускоряя их созревание. Поэтому плоды одного сорта перед хранением лучше разобрать по размерам: крупные, средние, мелкие. Для такой операции удобна калибровочная доска, ее легко сделать самостоятельно. Отверстие надо делать в расчете на максимальный предел калибра. Откалиброванные плоды следует упаковывать отдельно и снимать с хранения в разное время.
ЗАКЛАДЫВАНИЕ ЯБЛОК НА ХРАНЕНИЕ
Дополнительная упаковка защищает плоды от механических повреждений, попадания инфекции, а также служит надежной защитой от высыхания продукции. Упаковочный материал не должен поглощать воду, обладать посторонним запахом и токсическими свойствами.
Лучше всего изолировать каждое яблоко от других прилегающих к нему: завертывать в бумагу или переслаивать сыпучим материалом (торфом, шелухой гречихи, лузгой, льняными очесами, мхом, древесными листьями, песком). Стружка мягких лиственных пород толщиной 0,1—0,2 мм не уступает другим упаковочным материалам. Завернутыми нужно хранить яблоки сортов Мелба, Пепин шафранный, Лобо, Кортланд, Спартан. Чем плотнее укладка плодов, тем меньше будет механических повреждений при транспортировке.
ПРЕДОХРАНЕНИЕ ЯБЛОК ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗАГАРОМ
Чтобы предохранить яблоки от заболевания загаром, их следует упаковывать в различные материалы: бумагу, салфетки, стружку, пропитанные вазелиновым маслом (100 г на 500 салфеток). Для этого на скалку или валик надо намотать ткань, слегка пропитать ее маслом и прокатать бумагу или салфетки, после чего каждый пропитанный лист переложить сухим.
В такой упаковке очень хорошо хранить плоды сорта Антоновка обыкновенная (в непропитанной бумаге они хранятся плохо).
ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ В ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ ПЛЕНКЕ
Продолжительность хранения при использовании полиэтиленовой пленки увеличивается на 1,5—2 месяца. Через полиэтилен проходят различные летучие (ароматические) вещества, выделяемые плодами. Если бы эти вещества накапливались в лежке, то продукция быстро бы созревала. Таким способом хорошо хранить сорта Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Лобо, Спартан, Мелба, Кортланд. Не рекомендуется упаковывать в полиэтиленовую пленку плоды сорта Антоновка обыкновенная, так как в данном случае они быстро портятся.
Режим хранения яблок и груш в полиэтиленовой таре не отличается от обычного (температура 0—3 °С, относительная влажность воздуха 90—95 %). Предварительно плоды следует охладить. Во избежание конденсации водяных паров в пакете колебания температуры должны быть незначительными. Мешки с плодами желательно укладывать в тару или на стеллажи, предварительно покрытые бумагой, чтобы шероховатые доски не нарушали герметичность упаковки. Состояние продукции нужно регулярно проверять.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ПРИ ХРАНЕНИИ ЯБЛОК
После съема плоды нужно охладить и быстро поместить на хранение при низкой температуре и высокой относительной влажности. Повышенная температура вызывает быстрый распад хлорофилла в клетках, слишком низкая может отрицательно влиять на сохранность плодов (температура замерзания яблок — —1,4...—1,8 °С). Лучшей температурой для многих сортов считается О °С, для яблок сортов Антоновка обыкновенная и Ренет Сими-ренко — температура 2—3 °С. Чтобы снизить температуру (при отсутствии льда или снега), помещение в ночное время или при похолодании тщательно проветривают. Температуру измеряют двумя термометрами. Один подвешен близко к полу и месту, где вентилируется воздух (около двери, окна), другой находится рядом с упакованными плодами.
ПРОВЕТРИВАНИЕ ХРАНИЛИЩ
В прохладное время суток все хранилища надо обязательно проветривать, а лучше оборудовать их вентиляцией. Чем сильнее колеблется температура воздуха, тем осторожнее нужно проветривать хранилища, чтобы избежать конденсации водяных паров на плодах.
МЕСТА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ
Если нет специального хранилища для плодов, то в комнате около окна можно отгородить небольшое место. Если помещение холодное, то отсек необходимо дополнительно утеплить, если теплое — обеспечить хорошую вентиляцию (устроить вентиляционное окно или установить бытовой вентилятор). В очень холодном помещении, например, на веранде или балконе, плоды нужно хранить в.бочках, помещенных в короб и дополнительно утепленных опилками. Слой опилок должен обеспечивать температуру окружающего воздуха около О °С. Чем выше температура хранения, тем более свободными должны быть укладка плодов, их размещение в помещении. Использование пленки в теплых помещениях позволяет предотвратить сморщивание плодов и сократить расход питательных веществ на дыхание.
ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ В ЛЕДНИКЕ
Ледник представляет собой углубленный в землю погреб с тамбуром, отсеком для хранения продукции и льдохранилищем. Существует три типа ледников: с нижней, боковой и верхней загрузкой льда. Набивать их следует раз в год в конце зимы.
ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ В ПОГРЕБАХ
Плоды можно хранить в земляных погребах. Для углубленного погреба надо вырыть котлован со скошенными стенками. Деревянные столбы следует закопать в землю, осмолить и поставить на фундамент из бутового камня или деревянных пластин. В наземном погребе открытые земляные стены иногда обваливаются, в результате чего требуется ежегодная их окраска. Поэтому желательно укрепить стены каким-либо материалом (плетнем, горбылем). В погребах, лабазах, ямах можно установить приточные и вытяжные трубы. Можно ставить бочки со льдосолеными смесями, заносить снег или заготавливать его с весны (набивка погреба) и использовать в наиболее важный период хранения. Удобны небольшие углубленные погреба, сделанные намораживанием льда по заранее сколоченной опалубке. При хорошей изоляции опилками и землей ледяной погреб служит три-четыре года.