Кустарник высотой до 3 метров с многочисленными стеблевыми колючками. Цветки белого или розового цвета, собраны в щитковые соцветия. Цветет в июне. Цветение некоторых культурных сортов боярышника с махровыми крупными цветками, представляет собой очень красивое зрелище. Плоды – разной формы с сочной мякотью красного цвета, съедобные, содержат много витаминов, обладают лекарственными свойствами.
Многие виды боярышника сажают как декоративные растения. Колючие кусты используют для посадки в живых изгородях, которые при правильном формировании и уходе образуют крепкую стенную преграду.
Почти все виды боярышников хорошо переносят обрезку, стрижку, поэтому легко сформировать любую плотную красивую форму куста.
Плоды многих видов боярышника содержат витамин С, Р, яблочную кислоту, фруктозу, дубильные вещества. Плоды вкусные, их можно есть свежими, их них готовят повидло, варенье, плоды также сушат, а потом заваривают как чай. Плоды и цветки применяют при гипертонической болезни, бессоннице, одышке, кашле, астме, для снижения холестерина в крови и как успокаивающее средство.
Посадка. 
Боярышник не требователен к почве, засухоустойчив, светолюбив, плохо переносит затемнение, очень зимостоек. Боярышник сажают с расстоянием 1,5-2 м друг от друга, при посадке на постоянное место посадочные ямы копают размером 60х60х60 см или траншеи (для живой изгороди ширина 60 см, глубина 50 см). В траншеи растения сажают на расстоянии 40-50 см. В траншею или яму добавляют компост (по 1-2 ведра), из минеральных удобрений нитрофоску (по 4 ст. л. на 1 п/м траншеи и 5 ст.л. в яму). Посадку боярышника проводят весной и осенью. В отличие от других культур, боярышник самое неприхотливое растение. Через 5-6 лет вступает в плодоношение.
Уход за боярышником заключается в прополке, рыхлении, подкормках и в формировании кроны. Кусты можно обрезать до нужной высоты, что способствует образованию боковых ветвей, такую обрезку делают для изгороди. Плодовые деревья (яблони, груши, вишня и др.) рядом не сажают во избежание общих вредителей, таких как боярышница, яблонная тля, листовертка, вишневый пилильщик.
Подкормки до плодоношения. На 2 год после посадки и каждый сезон до плодоношения боярышнику делают две подкормки: весной и осенью.
Первая подкормка. При распускании листьев подкармливают азотными удобрениями: в 10 л воды разводят 2 ст. л. минерального удобрения мочевины, расходуя по 15-20 л на куст.
Вторую подкормку делают осенью (сентябрь). В 10 л воды разводят 2 ст. л. нитрофоски, расходуя по 20-25 л на куст.
Подкормки в фазе плодоношения.
Во время распускания листьев: в 10 л воды разводят 3 ст. л. жидкого удобрения "Идеал" или жидкого гумата калия, расходуя по 20-30 л на куст.
В начале цветения: в 10 л воды разводят 3 ст. л. органического удобрения "Цветочек" или 2 ст. л. нитрофоски и 1 ст. л. сульфата калия, расходуя раствора по 30-40 л на куст.
Во время плодоношения: в 10 л воды разводят 3 ст. л. жидкого гумата натрия или "Идеала", расходуя по 30-40 л на куст.
Борьба с вредителями.
Против боярышницы, яблоней тли, листовертки и пилильщиков кустарник опрыскивают весной перед цветением. В 10 л воды разводят препарат "Кинмикс" (1 ампулу) или препарат "Фьюри" (105мл или 1 ампулу) на 20 л воды. Опрыскивают утром или вечером. Используются также препараты "Циткор" (1,5мл на 10 л воды), или "Регент" (5-6мл на 10 л воды).