Вишня неприхотлива, и при хорошем уходе дает высокий урожай с вкусными, сочными плодами. Поэтому вишня является одной из наиболее любимых плодовых культур.
По времени цветения различают сорта раннецветущие, среднераннецветущие, среднепозднецветущие и позднецветущие. Сорта вишни бывают самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся. Для пчелоопыляющейся вишни подбирают сорта-опылители, цветущие в то же самое время.
Вишня предпочитает небольшие южные склоны, во избежание замерзания во время цветения. Это достаточно зимостойкое и засухоустойчивое растение. Вишню можно выращивать в виде дерева или в виде куста. Куст достигает высоты 2,5-3 м , дерево до 4-5 м. Плодоношение наступает примерно на 3-5 год после посадки.
Из плодов вишни делают заготовки: варенье, компот, сироп и др. Плоды вишни применяются в народной медицине как средство против малокровия (благодаря содержанию в плодах железа). Вишневый сок и сироп употребляют как отхаркивающее средство. Плоды вишни полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни.
Из вишни больше всего варят варенье, причем косточки не удаляют, т.к. с ними варенье получается намного вкуснее.
Посадка.
Для посадки вишни отводят солнечные безветренные места. Посадку проводят весной, но можно и осенью. Если осенью с посадкой опоздали, то посадочный материал лучше прикопать в почву до весны. Вишню можно сажать на глинистые, суглинистые почвы, если почвы подзолистые (тяжелые), добавляют больше органических удобрений: торфа, перегноя, компоста, из расчета: на 1м² до 12-15 кг. Как правило, вишню тоже сажают в посадочные ямы, их размеры: 80х80 см, глубина 60-70 см. В центре ямы вбивают кол. Верхний плодородный слой, выкопанный из ямы, смешивают с органическими удобрениями 1:1, т.е. на ведро почвы требуется ведро органики. Лучше всего для вишни подойдет навозный или растительный перегной, или торфонавозный компост. Если такой органики недостаточно, то в яму добавляют 2 пакета органического удобрения "Ягодный исполин" или 3 пакета удобрения "Ягодка". Кроме органики в яму добавляют минеральные удобрения. Если посадка производится весной, то добавляют по 300 г нитрофоски. В осеннюю посадку из минеральных удобрений добавляют 300г суперфосфата и 100г сульфата калия, 300г древесной золы. Как в осеннюю, так и в весеннюю посадку в яму добавляют по стакану доломитовой муки или мела или извести-пушонки. Особенно это необходимо на кислых почвах. Если почвы торфяные, то в яму, кроме перегноя, добавляют по одному ведру сапропеля. Применяют сапропель только после промораживания и проветривания.
Все удобрения – органические и минеральные, перемешивают с почвой и засыпают 2/3 части ямы; 1/3 ямы сверху засыпают плодородной почвой без удобрений. Яму поливают, и по мере оседания почвы, сверху досыпают плодородной почвой без удобрений. Ямы оставляют на 6-8 дней. Затем производят посадку вишни. При посадке саженца следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. При посадке корни расправляют, засыпают почвой и поливают. Сверху мульчируют сухим органическим удобрением, перегноем, торфом слоем до 5 см. Обычно вишню сажают с расстоянием 2,5-3 м.
Уход.
Почву содержат в рыхлом состоянии и без сорняков. Вишню в первые два года после посадки подкармливают азотными удобрениями, где используют мочевину или удобрение "Идеал". Корневые подкормки дают весной и в начале лета (на 10 л воды разводят 1 полную столовую ложку) и расходуют по 10-15 л на молодое деревце. Этим же раствором опрыскивают листочки. В период плодоношения корневые подкормки делают в начале мая (азотная подкормка на 10 л воды 2 ст. л. мочевины или 3 ст. л. жидкого гумата натрия). В начале июня (на 10 л воды 2 ст. л. нитрофоски). В августе (на 10 л воды 2 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия). Расходуют по 30-35 л на молодое дерево.
Деревьям, вступившим в фазу плодоношения, первую подкормку делают перед цветением (на 10 л воды разводят 2 ст. л. мочевины и 2 ст. л. сульфата калия или 600г удобрения "Ягодка"), расходуя
По 30-35 л раствора на дерево. Подкормку делают во влажную рыхлую почву. Во время налива плодов делают вторую подкормку (на 10 л воды разводят 3 ст. л. нитрофоски или 600г "Ягодного исполина" и 2 ст. л. мочевины). Используют по 20-30 л раствора на одно дерево.
Третью подкормку делают сразу после плодоношения (на 10 л воды разводят 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия или хлористого калия). Расходуют по 35-40 л раствора на дерево.
Поливают вишню в период роста побегов (это начало июня) по 2-3 ведра за один полив на молодые посадки. В стадии плодоношения вишню поливают в период налива и созревания плодов до 40-60 л на дерево, в зависимости от погоды, излишек влаги в почве может привести к растрескиванию плодов. Особенно нужен полив в жаркое лето, тогда вишню поливают 2 раза в месяц.
Примерно один раз в 5 лет вишню подкармливают известковыми удобрениями в виде подкормки или добавки в сухом виде. Иначе, при повышенной кислотности на плодоносящей вишне осыпаются цветки и завязи, а также не происходит завязывания плодов.
Однолетние разветвления у кустовой вишни укорачивать нельзя, потому что верхушечная почка дает побег продолжения, укорачивание молодого побега может повлечь за собой усыхание всего побега. Лучший срок формирования кроны весна, до распускания листочков. В кроне у кустовидных сортов оставляют 8-12 скелетных ветвей, у древовидных оставляют 6-8 скелетных ветвей. У привитых деревьев своевременно удаляют всю корневую поросль, для этого откапывают почву и срезают ее как можно ниже. Место срезов во избежание сокодвижения лучше смазать садовым варом. Деревья с собственной корневой системой, у которых начинается старение и усыхание ветвей, омолаживают за счет корневой поросли. Из корневой поросли оставляют лишь самую сильную и здоровую и формируют из нее новые ветви.
Вредители и болезни. Меры борьбы с ними.
Вишневая побеговая моль. Бабочка бледно-коричневого цвета, откладывает яйца около почек и в трещинах коры. Весной, когда почки набухают, из яиц выходят маленькие гусеницы зелено-желтого цвета, длиной около 0,5 см. Они объедают бутоны и молодые листочки, после чего побеги засыхают. После цветения гусеницы сползают в почву у приствольного круга и окукливаются, а через 30 дней снова появляются бабочки и опять откладывают яйца, которые зимуют до следующей весны.
Меры борьбы: в период набухания почек или во время распускания листьев растения опрыскивают раствором препарата "Инта-вир" (1 таблетка на 10 л воды), после цветения против гусениц опрыскивают бактериальным препаратом "Стрела" (50г на 10 л воды).
Вишневая тля – очень распространенный вредитель. Яйца зимуют на концах побегов, около почек. Когда начинают распускаться листочки, из яиц появляются личинки. Тля дает несколько поколений за лето. Она высасывает сок из листьев, листья свертываются, чернеют и засыхают.
Меры борьбы: такие же, что и с молью.
Против тли растения опрыскивают и народными средствами: настоем древесной золы с мылом (в ведро насыпают 0,3 кг древесной золы и заливают 3 л кипятка, через сутки добавляют 2 ст. л. мезги хозяйственного мыла). Все размешивают и добавляют воды до получения 10 л раствора. Затем процеживают, добавляют 2 ст. л. столового уксуса, опрыскивают до цветения и через 12 дней после цветения.
Ржавчина. Это грибная болезнь. Она поражает не только вишню, но и яблоню, грушу. Гриб поражает листья, на их внешней стороне появляется много бурых пятен.
Меры борьбы: летом и осенью собирают пораженные листья и сжигают их, растения опрыскивают до цветения и после сбора ягод препаратом "Фундазол" или "Скор". Опрыскивают также 1% бордоской жидкостью, лучше после сбора ягод. Как правило, на следующий год деревья имеют чистую крону и хороший урожай.
Вертициллезный вилт. Поражает молодые, 2-6 летние растения. Деревья рано сбрасывают листья, цветковые и ростовые почки трогаются в рост медленно, и чуть распустившиеся, тут же засыхают. Болезнь побеждает за 10-20 дней. Древесина внутри также засыхает.
Меры борьбы: между деревьями вишни не выращивать пасленовые культуры – перцы, баклажаны, физалис, томаты, а также нельзя выращивать землянику. Весной, перед распусканием листьев дать корневую подкормку раствором сернокислого калия (3 ст. л. на 10 л воды), подкармливая на 1 дерево 2-3 ведра. Можно в дождливую сырую погоду разбросать удобрения в сухом виде (это делают до 20 апреля). Имеющуюся в запасе древесную золу также разбрасывают в сухом виде или дают в жидкой подкормке (0,5 кг на дерево). А во время распускания листочков дают внекорневую подкормку (1 ст. л. мочевины или 1 ст. л. сернокислого калия на 10 л воды).
Цитоспороз – грибное заболевание. Поражает кору. Кора становится темной, в виде пятен, появляются трещины, листья скручиваются, усыхают и опадают.
Меры борьбы: до распускания листьев делают опрыскивание хлорокисью меди (1 ст. л. на 10 л воды или 2-3 таблетки препарата "Оксихом"). Осенью штамбы и основание скелетных сучьев необходимо белить побелочными материалами. Весной, до распускания листьев, кору промывают следующим раствором (на 3 л воды 1 полную ст. л. железного или медного купороса).
Коккомикоз – опасное грибное заболевание. На листьях вишни появляются многочисленные мелкие красновато-коричневые пятна, которые сливаются, и уже в середине лета почти все листья опадают. Плоды засыхают.
Меры борьбы: выращивать устойчивые к болезням сорта, вовремя обрабатывать фунгицидами. Сохранять деревья от вымерзания методом мульчирования корневой системы вокруг деревьев, соблюдать высокую агротехнику, пораженные листья сжигать. Весной по молодым листочком опрыснуть раствором "Фундазола" (40г порошка на 10 л воды), после цветения препаратом "Оксихом" (2 таблетки на 10 л воды). Норма расхода раствора на 100м².
Вишня
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12013-03-02 02:23:45
Страница: 1