Грушу садоводы выращивают гораздо меньше, чем яблоню, потому что груша требует больше тепла, поэтому в более северных районах выращивание груши ограничено. По долговечности груша намного превосходит яблоню. Груша начинает плодоносить на 5-7 год после посадки. Дает высокие урожаи от 100 и более кг. с одного дерева.
У большинства сортов груши крона формируется естественным путем и не требует большой обрезки. Когда груша подмерзает, у нее отрастает большое количество волчковых побегов, которые растут вертикально на скелетных ветвях, лишние вырезают на кольцо, а часть волчков оставляют как продолжение скелетной или полускелетной ветвей, при этом волчки направляют в горизонтальное направление, иначе они не будут плодоносить. Сажать нужно несколько сортов, 2-3 для опыления. Плоды груши вкусные, сочные, мягкие, нежные, ароматные.
В плодах груши витамины есть, но в небольшом количестве, но зато достаточно содержится фолиевой кислоты, имеющей большую роль в процессах кроветворения.
Плоды груши полезно потреблять как противосклеротическое, капилляроукрепляющее и противовоспалительное средство. Груши рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и мочевых путей, и как закрепляющее. Груши полезны при мочекаменной болезни. Мочегонное действие груши объясняется наличием в плодах солей калия, которые способствуют выведению лишней воды и поваренной соли из организма.
Из плодов можно приготовить варенье, компоты, сок, мармелад, также плоды можно сушить и т.д.
Посадка.
Выбирают для посадки самое освещенное, сухое, ровное место. Груша хорошо растет и плодоносит на почве богатой питательными веществами. На низинах с высоким стоянием грунтовых вод, груши, как правило, вымерзают и погибают.
Грушу сажают обычно осенью или весной, сразу на постоянное место, т.к. она не любит пересадок, особенно в возрасте 3-4 и более лет.
Ямы копают глубокие, до 100-120 см, т.к. корневая система в основном проникает на большую глубину, ширина и длина ямы 80х80 см. Таких размеров ямы копают на почвах глинистых или торфяных. В яму добавляют навозный или растительный перегной (до 2-3 ведер), из минеральных добавляют 1 стакан суперфосфата, 3 ст. л. сульфата калия, 1 кг органического удобрения "Ягодка" или "Ягодный исполин", 2 ведра крупного песка. Все перемешивают с почвой из ямы и снова закладывают в яму. Затем в 10 л воды разводят 2 стакана доломитовой муки или извести-пушонки и выливают в яму, затем еще выливают 2 ведра воды и яму оставляют на неделю.
Перед посадкой вбивают кол (50 см над поверхностью), подсыпают в яму почву до холмика. Берут саженец, ставят на холмик, расправляют равномерно корни и засыпают почвой без удобрения, следите, чтобы корневая шейка была на 5-6 см выше уровня поверхности почвы. при посадке несколько раз встряхивают саженец, чтобы не было пустот между корнями и почвой, затем почву очень осторожно утаптывают ногами, поливают и мульчируют небольшим слоем сухого перегноя, чтобы влага не испарялась.
Уход.
Почва должна быть умеренно увлажненной. Если выпало много дождевых осадков, необходимо провести рыхление для доступа воздуха к корневой системе. Ломиком делают проколы на глубину 30-40 см на уровне боковой ветки. Если боковых ответвлений нет, то на расстоянии 60 см от штамба. Делают рыхление и вилами, прокалывая почву на глубину рожков, при этом вилы не поворачивают в стороны. В жаркую погоду поливают вечером методом дождевания, т.е. деревца хорошо промывают. Такой полезный душ хорошо сказывается на развитии кроны и очищает от вредителей. Жарким днем с ярким солнцем поливать нельзя во избежание ожогов. Лучше поливать вечером. За один раз на молодое одно - двухлетнее дерево выливают 20-30 л воды. Частота полива зависит от погоды. В жаркое время поливают по 1-2 раза в неделю.
Корневые подкормки.
В весенний и осенний периоды груши подкармливают.
Первую подкормку делают в конце апреля (берут 500-600г мочевины и рассыпают около одного плодоносящего дерева) или же используют до 10 ведер навозного перегноя (на молодое дерево 3 ведра этого удобрения) или 50-100г мочевины.
Вторую подкормку проводят в начале цветения. Если стоит жаркая погода, мало осадков, ее дают в жидком виде (на бочку в 200 л добавляют 1 кг суперфосфата, 800г сернокислого калия, 20 л навозной жижи или 10 л жидкого птичьего помета). Навозную жижу и птичий помет можно заменить 500г мочевины. Все тщательно размешивают и через неделю подкармливают груши. На молодое дерево расходуют 10-15 л раствора, на одно плодоносящее дерево до 40-50 л раствора, т.е. бочки раствора должно хватать на 4-5 деревьев. Перед подкормкой обязательно полить почву водой. Затем подкормить и опять полить. Тогда подкормка будет надежной.
Можно рекомендовать и другие подкормки (на 200 л воды 1 кг суперфосфата, 800 г сернокислого калия, 2-3 бутылки по 0,5 л "Идеала"). "Идеал" жидкое концентрированное удобрение можно заменить на удобрение гумат калия, "Плодородие" (2 л), "Богатырь" (4-5 пакетов) или "Ягодный исполин" (2-3 пакета). Подкармливают также по 40-50 л на дерево.
Третья подкормка проводится после цветения (в период наливания плодов), (на 200 л воды разводят 1 кг нитрофоски, 20г сухого гумата натрия). Все тщательно перемешивают и подкармливают по 30 л на дерево.
Четвертая подкормка осуществляется после последнего сбора плодов, на каждое дерево вносят по 300г суперфосфата и 300г сернокислого калия. В сырую дождливую погоду удобрения рассыпают вручную. В сухое время разводят в воде и поливают.
Болезни груши. Меры борьбы с ними.
Парша – грибное заболевание груши. На листьях появляются пятна с буроватым налетом, затем листья засыхают и опадают. На плодах появляются серо-черные пятна и трещинки, плоды прекращают свой рост (налив). Эта болезнь поражает не только плоды, листья, но и цветки и цветоножки.
Меры борьбы. Против заболевания паршой растения обрабатывают весной при распускании листочков (на 10 л воды разводят 1 ампулу препарата "Хорус" или препарата "Скор") или "Оксихом" (2 таблетки на 10 л воды).
После цветения груши производят вторую обработку против парши повторно (на 10 л воды разводят 1 ампулу препарата "Хорус" или препарата "Скор") или коллоидную серу (50г на 10 л воды).
Мучнистая роса – грибное заболевание. Поражает почки, листья, побеги, соцветия. Вначале они покрываются грязно-белым мучнистым налетом, затем налет буреет, и на нем образуются мелкие черные точки. В дальнейшем листья желтеют и засыхают, побеги останавливаются в росте, засыхают соцветия и не завязывают плодов.
Меры борьбы. Весной по распускании листочков, груши обрабатывают препаратом "Топаз" (1 ампула на 10 л воды). После цветения обрабатывают препаратом "Хом" (хлорокись меди – 40г препарата на 10 л воды). Осенью после сбора урожая обрабатывают препаратом: железным или медным купоросом (в 10 л воды разводят 2 ст. л. одного из этих препаратов и добавляют жидкого мыла 2 ст. л.). Или обрабатывают 1% бордоской жидкостью. Опавшие листья после обработки собирают и сжигают.
Плодовая гниль – грибное заболевание. На плодах появляются бурые пятна, эти пятна быстро разрастаются и охватывают большую часть плода. При этом мякоть становится коричневой, несъедобной, плоды опадают, а некоторые остаются на деревьях зимовать.
Меры борьбы. Обрабатывают деревья весной при распускании листочков, препаратом "Скор" (1 ампула на 10 л воды). После цветения обрабатывают препаратом "Хорус" (1 ампула на 10 л воды). Норма расхода раствора 1,5 л на взрослое плодоносящее дерево. Можно обрабатывать против гнили плодов препаратом "Фундазол" (40г на 10 л воды).
Цитоспороз – грибное заболевание. На коре образуются темные язвы, которые быстро разрастаются и становятся красно-коричневой окраски и кора отмирает, на коре хорошо видны бугорки, при этом отмирают отдельные ветви или дерево погибает целиком. Развитию этой болезни способствуют морозы, засуха, высокая влажность почвы, недостаточный уход в питании.
Меры борьбы. Обработка деревьев различными препаратами, более эффективен препарат "Хом" (в 10 л воды разводят до 50г), опрыскивают растение рано весной по набухшим листовым почкам. Опрыскивание делают при температуре не ниже +15ºC. Второе опрыскивание делают перед цветением препаратом "Фундазол" (40-50г на 10 л воды). И третье опрыскивание делают после цветения препаратом "Хом" (40г на 10 л воды), расходуя раствора 1-1,5 л на дерево.
Кроме опрыскивания осенью грушу для повышения зимостойкости подкармливают фосфором и калием.
Штамбы и крупные ветви белят следующим раствором (на 10 л воды разводят 1 кг извести и добавлением 100г препарата "Хом" или 50г "Фундазола" или 2 ст. л. медного купороса, а также 20г дегтярного мыла, 2 кг глины и 2 ст. л. канцелярского клея). Тщательно все перемешивают и поздно осенью (в середине ноября) белят штамбы и крупные скелетные ветви. Побелку можно сделать и в начале марта (накладывают побелку в 2 слоя). Весной больные ветви спиливают и сжигают. Небольшие пятна очищают и смазывают раствором побелки, или обрабатывают любым рекомендованным препаратом против этой болезни.
Трещины в коре. Груша чаще, чем яблоня страдает от морозобойных трещин, особенно в феврале, когда оттепель сменяется резким похолоданием.
Меры борьбы. В начале зимы (ноябрь) делают побелку (на 10 л воды разводят 1 кг извести, 2 кг коровяка, 4 кг глины или сапропеля или ила, 1 ст. л. медного купороса, 30 г дегтярного мыла и 2 ст. л. канцелярского клея). Все тщательно размешивают и смазывают штамб и крупные стволы веток с небольшим перерывом (2 часа), 2 раза.
Почернение веток. Усыхание дерева.
Одной из наиболее серьезных болезней является бактериальный ожог яблони и груши. Чаще этой болезнью страдает груша. Первые признаки заболевания проявляются в начале июля. На деревьях начинают усыхать однолетние приросты, листья чернеют, и больное дерево постепенно погибает в течение двух лет.
Меры борьбы. Покупать здоровый посадочный материал. Бороться каждый год с вредителями, особенно с сосущими и грызущими. Обычно они являются переносчиками вирусов. При обрезке одного дерева промыть инвентарь – секатор, нож, пилу и др., только тогда переходить к обрезке или прививки другого дерева. Заражение часто происходит при вегетативном размножении. Часто берут разные саженцы, черенки у соседей, не подозревая эту страшную болезнь. Хотя бактериальных болезней по сравнению с грибными значительно меньше. Бактериальные болезни можно определить:
1. по отмиранию тканей (коры, усыханию веток);
2. по увяданию растений по частям или в целом (т.к. поражается сосудистая система);
3. по мокрой гнили плодов во время хранения.
Пораженные растения сжигают, а место дезинфицируют растворами – медным купоросом или препаратом "Хом" (хлорокисью меди). На этом месте посадки не производят 1-2 года.
Вредители.
Грушевая плодожорка – самый опасный и широко распространенный вредитель. В конце цветения бабочки откладывают яйца на листочки и затем на плоды, и через 20-25 дней появившиеся из яиц гусеницы вгрызаются в плоды, прокладывают ходы к семенной камере, поедают несколько семян, затем прогрызают ход обратно и переходят на неповрежденные плоды. Поврежденные плоды чаще всего опадают, они несъедобны. Гусеницы зимуют внутри паутинных коконов, на коре и под отставшей корой, на стволах в верхнем слое почвы.
Меры борьбы. Для уничтожения грушевой плодожорки наиболее эффективен метод обработки химическими препаратами. Через 20 дней после окончания цветения поздних сортов груши опрыскивают препаратом "Фастак" (3 мл на 10 л воды), или используют препарат "Цимбуш" (1,2 мл на 10 л воды). Эффективна также очистка коры, сбор падалицы, осенняя уборка и сжигание листьев.