Дафна начинает цветение в апреле, когда в тенистых местах около домов и других сооружений на участке еще лежит снег. Вообще ее называют дафна обыкновенная, но у нее есть простонародное название  - "волчеягодник", "волчье лыко". Название "волчеягодник" Дафна получила за свои ядовитые ягоды. Название "волчье лыко" ей дали потому, что с нее легко снимается кора, но на разрыв эта кора очень-очень прочная. Если вы захотите отломить от Дафны часть стебля, то вы этого сделать не сможете, придется брать секатор.

Дафна – это высокий кустарник, высотой не выше 1,5м, который цветет еще до образования листьев. Выкидывается очень прочный цветонос, который весь усыпан кисточками цветков по две-три штуки. Цветочки мелкие, сиренево-розовые, очень похожие на цветки сирени, сплошь покрывающие прошлогодние побеги, поэтому обрезать Дафну не рекомендуется. Уникальная прелесть этих цветков в том, что они самые первые и самые ранние, при этом исключительно красивые, и главное обладают дивным ароматом. Потом, уже после цветения, появляются красивые светло-зеленые листья, которые собраны в розеточку, на концах побеги, длиной 7-8см. В июле-августе на месте бывших цветков созревают овальные красные ягоды. На вкус они совершенно мерзкие, вызывают жжение на губах и языке. Их яд похож на яд змеи, то есть вызывает паралич нервной системы. От одной ягоды, конечно, ничего не будет, и если кто-то только попробовал ягодку, но сразу выплюнул, ничего страшного не случится. Но если съесть горсть этих ягод, то придется принимать экстренные меры по спасению. Поэтому не рекомендуется иметь дафну на участке тем людям, у которых есть маленькие дети. Или, по крайней мере, проявлять осторожность, и когда отцветает цветонос, брать секатор и срезать всю отцветшую часть, чтобы не образовались ягоды. И дети, увидев эти ягоды, не захотели их попробовать. Ягоды дафны плотно сидят на концах веток, не осыпаются, они очень красивые, и осенью растение выглядит исключительно эффектно, весь сентябрь во всяком случае.

Дафна встречается в лесу, поэтому можно ее там выкопать и посадить у себя в саду. Даже если вы принесете захудалое растение из леса и посадите его на хорошую, богатую органикой почву, то она через два-три года превратится в красавицу. Причем куст сам формируется, он приобретает шаровидную форму, и окраска листьев становится очень интенсивной.

Кроме того, она прекрасно распространяется самосевом, и посевом семенами, созревание которых происходит сразу после цветения. То есть в конце сентября снимают эти ягоды и сразу же высевают, неглубоко, где-то сантиметра на 3 закапывают в почву. Растения всходят на следующий год. Бывает, конечно, что растения задерживаются с прорастанием, но чаще всего они всходят весной. В конце лета можно пересадить ростки на место, но только не на солнечном участке, ведь дафна вполне теневынослива. Следует запомнить, что дафна, высаженная семенами, будет расти медленно.

Дафна очень красива в одиночных посадках, но также красива и в группе. Она влаголюбива. В жаркое сухое лето, ее придется поливать. Время цветения дафны совпадает со временем цветения синей печеночницы, или гепатики. Она растет в лесу и в тени. И если под посадками дафны высадить гепатику, то весной на фоне фиолетовых листьев гепатики, ее синих цветков, стоящих вертикально на коротких цветоножках, получите очень красивую композицию.