Малина, бесспорно, одна из самых распространенных культур. И это понятно: она неприхотлива, легко размножается и при довольно несложном уходе дает хороший урожай ягод, отличающимися высокими вкусовыми качествами, да к тому же еще целебными свойствами.
Малина - многолетний кустарник. Надземная часть ее состоит из однолетних и двухлетних побегов, подземная из корневища, проникающего в глубь земли, и боковых придаточных корней, располагающихся в поверхностном слое почвы. Если почва рыхлая и плодородная, то малина образует мощную корневую систему, которая способствует хорошему развитию куста. У красной малины корни обладают способностью давать отпрыски, которые вначале питаются от материнского растения, а позднее развивают свою корневую систему. Формирование куста, его обновление, Омоложение происходит за счет отпрысков и побегов, развивающихся из почек на корневище у основания куста, так называемых побегов замещения. Молодые побеги растут до начала созревания ягод. В это время растение особенно нуждается в подкормке и поливе.
С ростом побегов в пазухах листьев закладываются плодовые почки – одна основная и две резервные. При благоприятных условиях зимовки из почек развивается несколько плодовых веточек. В конце лета молодые однолетние побеги прекращают рост и, не сбрасывая листьев, уходят в зимовку. Молодые побеги покрыты восковым налетом, который обладает защитными фитонцидными свойствами – оберегает побеги от грибных заболеваний. Плоды побеги малины приносят на второй год, а затем засыхают.
Цветет малина летом, поэтому весенние заморозки ей не страшны. Цветы обоеполые, самоопыляющиеся. Если в саду несколько сортов малины, происходит перекрестное опыление, что значительно повышает урожай. Через 20-30 дней после цветения начинают созревать ягоды.
Малина – малозимостойкое растение, хотя имеется немного сортов, которые переносят температуру до -30ºC. Обычно в суровые зимы малина значительно повреждается – подмерзают плодовые почки и верхушки побегов. Особенно опасны для малины сильные морозные ветра. Чтобы растение хорошо перезимовало, вызрели и одревеснели побеги, сохранились от подмерзания почки, необходима прищипка верхушек побегов. Сроки прищипки зависят от состояния растения, его развития. Ранняя прищипка (в начале августа) да еще при обильной влажности может вызвать появление ростовых побегов из пазушных почек. Их тоже необходимо прищипывать. Если этого не сделать, зимой они вымерзнут. Кроме того, надо формировать количество побегов в кусте, это будет способствовать лучшему вызреванию ягод. Первая нормировка проводится, когда молодые побеги достигнут полуметровой высоты. Вновь появляющиеся побеги также надо удалять, т.к. многие из них поражаются стеблевой мухой. Вполне достаточно 12-15 побегов на погонный метр при ленточной посадке малины.
Малина любит влагу. Это объясняется тем, что ее корневая система располагается близко к поверхности. Если лето выдастся сухим, без полива нельзя рассчитывать на хороший урожай.
ВЫБОР УЧАСТКА
Малина растет на одном месте долгие годы, поэтому при выборе участка для ее посадки надо предусмотреть, где лучше посадить кусты. Прежде всего, надо учесть, что малина не любит низких мест, где от избытка влаги корни подгнивают, а холодной весной подмерзают. Малина не переносит и высоких сухих мест. Здесь ей недостает влаги, в результате плохо развиваются молодые побеги, снижается урожай. Она хорошо растет на слегка кислой, влагозадерживающей, но хорошо дренированной (не плотной) почве. Подзолистые почвы (из-под леса) надо известковать. Если участок отведен на сухом песчаном месте, то прежде чем посадить малину, прикиньте, сможете ли вы ее регулярно поливать. Малинник надо защищать от холодных ветров.
ПОСАДКА МАЛИНЫ
Лучшие сроки посадки ранняя осень. Сажают малину и весной, но в это время можно подсушить корневую систему, что, естественно, скажется на приживаемости посадок. Перед посадкой побеги обязательно обрезают, высота их должна быть всего 30-40 см. Для лучшей приживаемости корни перед посадкой обмакивают в болтушку (суглинистая почва размешивается в воде). Посадочную яму копают на глубину 40см, шириной 50см. А лучше вырыть траншею таких же размеров. Туда надо положить 5-7кг старого навоза или торфонавозного компоста, до 30г суперфосфата, 25г сульфаткалия, можно добавить немного хлористого калия или 200гр золы. Удобрения смешивают с землей в яме. При посадке малины корни ее хорошо расправляют и сажают их неглубоко. Все прикорневые почки у саженца должны быть засыпаны почвой. После посадки почву поливают и мульчируют торфом, компостом, перегноем. Способ посадки может быть кустовой или ленточный, с расстоянием между рядами до полутора метров, между кустами до полуметра.
УХОД
Ежегодно ранней весной разбрасывают на участке с малинником мочевину (10-12г/м²). Почва весной влажная, удобрения быстро растворяются и проникают к корням, хорошо усваиваются растениями. Дозу азота не следует увеличивать, чтобы не вызвать усиленного роста побегов, которые не успеют одревеснеть и зимой погибнут. После подкормки мочевиной сразу вносят и органические удобрения – навоз, компост или перегной. Почву при этом не рыхлят, навоз разбрасывают в виде мульчи. Если растения ослаблены после зимовки, поливают участок навозной жижей, разбавленной водой в 3-4 раза. Ведра достаточно для подкормки 4-5 растений. Также, ранней весной, подвязывают побеги к шпалерам – натянутой от столба к столбу проволоке. С этим не следует опаздывать, потому что поздняя подвязка ведет к поломке молодых побегов, появившихся из ростовых почек.
Летом несколько раз поливают малину, учитывая при этом состояние растений и погодные условия.
Осенью вносят суперфосфат (20-30г/м²) и калийную соль (20г/м²). Можно применять и нитрофоску (50г/м²) или золу (200г/м²). Малина очень отзывчива на органические удобрения. Ежегодное их внесение вдвое повышает урожай. Осенью подкармливают малину смесью состоящей из 2кг навоза или компоста, 15-20г суперфосфата, 5-6г калийной соли, или 200г золы (это количество смеси рассчитано на один квадратный метр). Смесь рассыпают под растения в виде мульчи. Для мульчи можно использовать солому, соломистый навоз, старые перепревшие опилки, листья. Слой мульчи примерно 6см. Перегнивая, мульчирующий материал создает рыхлую воздухопроницаемую почву. После снятия урожая отплодоносившие побеги вырезают и сжигают, а молодые пригибают к земле на зимовку. Для этого связывают верхушки побегов шпагатом, нагибают куст, закрепляя его у земли крючками, или придавливают досками, кольями. Вырезать побеги надо на уровне почвы, так, чтобы не оставались пеньки.
ВРЕДИТЕЛИ МАЛИНЫ
Малинный жук. Один из самых опасных вредителей, наносящий большой ущерб малине. Зимует в почве на глубине 5-10см, с наступлением тепла выходит на поверхность. Жуки повреждают листья, бутоны и цветы. В период бутонизации они скапливаются на бутонах и цветках, самки там откладывают яйца, из которых через две недели появляются личинки. Они повреждают ягоды. Жуки серовато – желтого цвета, а личинки светло – желтые. Обнаружив их, надо срочно начать борьбу: по утрам, когда вредители малоподвижны, их собирают или стряхивают в емкость и уничтожают. До цветения малину опрыскивают карбофосом (30г на 10л воды), или препаратом "Инта-вир" (1 таблетка на 10 л воды), или "Фосбецид" (на 5 л воды разводят 5 мл препарата), расход раствора 1-1,5 л на 1м² посадок.
Паутинный клещ. Этот вредитель особенно опасен в сухую жаркую погоду. Появляется на нижней стороне листьев и высасывает из растения соки. Листья желтеют и опадают, растение обессиливает. Самки зимуют на опавших листьях. Для борьбы с ним применяют различные препараты. Клещей можно смывать с нижней стороны листьев Сильной струей воды.
Побеговая галлица. Маленький комарик, тоже наносящий вред малине. Взрослые личинки зимуют в верхних слоях почвы у основания стеблей. В конце мая самки откладывают яйца в трещинах коры и в местах механических повреждений. Появляющиеся личинки живут колониями под корой. Они повреждают ткани растений, побеги усыхают, гибнут. Избавится от галлицы, поможет двукратное опрыскивание кустов карбофосом до цветения с интервалом в 8-10 дней. Концентрация раствора такая же, как и при борьбе с другими вредителями. Осенью надо вырезать и уничтожать поврежденные стебли.
Малинная почковая моль. В садах встречается очагами. Повреждает почки малины. Гусеницы зимуют в коконах под корой стеблей и старых пеньков, а также под растительными остатками. Весной покидают их, заползают на побеги и, вгрызаясь в почки, выедают их. Чтобы уничтожить гусениц, перед набуханием почек опрыскивают побеги в нижней части карбофосом (30г на 10л воды), или искрой, или конфидором.
Малинная стеблевая муха. Повреждает верхушки молодых побегов. Зимует в коконах в верхних слоях почвы под кустами. Самка откладывает яйца в пазухах верхней части молодых побегов. Появляющиеся личинки повреждают стебли, побеги усыхают.
Меры борьбы: в борьбе с этим вредителем помогает осенняя обработка почвы под кустами (перекопка с оборотом пласта в междурядьях), вырезка и сжигание поврежденных побегов. Весной перед набуханием почек обрабатывают раствором препарата "Фастак" (в 10 л воды разводят 3 мл). Или производят обработку препаратом "Шерпа" (на 10 л воды разводят 1,5 мл), хорошо размешивают и опрыскивают. Внимательно читайте инструкцию.
БОЛЕЗНИ МАЛИНЫ
Серая гниль. Грибное заболевание, поражающее плоды и листья. На ягодах образуется серый пушистый налет. Края листьев покрываются серым налетом. В результате ягоды становятся несъедобными. Развитию болезни способствует тепло и высокая влажность.
Меры борьбы: перед распусканием листьев растения опрыскивают препаратом "Хом" 40 г на 10 л воды, площадь обработки 100м² или 10 г на 2,5 л воды, площадь обработки 25м². Опрыскивают не только растения, но и почву вокруг растения. В период завязывания ягод почву вокруг растений опудрить древесной золой или растолченными древесными углями. Во время завязывания ягод нельзя поливать методом дождевания, особенно холодной водой, это способствует быстрому распространению болезни серой гнили и растения погибнут.
Белая пятнистость. Грибное заболевание. На листьях малины появляются мелкие коричневые пятна, затем они становятся беловатыми с черными точками, на побегах тоже появляются расплывчатые пятна, когда побеги почти поражены этими пятнами, то кора побегов растрескивается. Такие растения дают мелкие, невкусные ягоды.
Меры борьбы: после последнего сбора ягод опрыскивают природным веществом препаратом "Коллоидная сера" (40-50 г на 10 л воды). Норма расхода – 2 л раствора на 10 м². Опрыскивают в сухую теплую погоду, не плохо после обработки набросить на кусты малины легкий укрывной материал. Кроме борьбы с болезнями раствор серы способствует уничтожению многих вредителей малины. Коллоидной серой можно обрабатывать весной по листьям до цветения. Во время цветения и плодоношения кусты малины не обрабатывают.
Дидимелла, или пурпуровая пятнистость. Грибковое заболевание, распространено повсеместно. Грибок внедряется в молодые побеги в местах прикрепления листьев. Развивается в тканях коры, образуя коричневые пятна. На пораженных побегах молодые почки не развиваются. Чтобы предотвратить это заболевание, надо выращивать малину в хорошо проветриваемых посадках, без избытка азотных удобрений. Ранней весной опрыскивают малину раствором нитрофена (200-300г препарата на 10л воды). После сбора ягод следует обработать насаждения однопроцентным раствором бордоской жидкости.
Антракноз. При этом заболевании на однолетних побегах появляются пурпуровые пятна, разрастаясь, они образуют язвы серебристой окраски. Поражаются листья, у некоторых сортов плодоножки, ягоды не вызревают и засыхают. При сильном поражении пятна на побегах сливаются, кора растрескивается вдоль стебля, образуя глубокие ранки и коросты.
Меры борьбы: приобретать только здоровый посадочный материал! Обрабатывать препаратом "Хом" или "Оксихом". Или же 1% бордоской жидкостью в период начала распускания молодых листочков и после сбора урожая. Против всех грибных заболеваний, а также для профилактики, кусты малины обрабатывают в период полного распускания листьев и перед цветением бактериальным препаратом "Заслон".
Ржавчина. Грибное заболевание, поражает листья, частично стебли. На листьях появляются выпуклые желтые пятна. При сильном распространении этой болезни листья осыпаются, на стеблях образуются углубленные язвы с красноватой каймой. Стебли становятся слабыми, легко ломаются, больные растения зимой вымерзают.
Меры борьбы: пораженные побеги срезают, собирают опавшие листья и все это сжигают. Обработку проводят весной по распустившимся листьям и после сбора урожая препаратом "Оксихом" 2-3 таблетки на 10 л воды.
При вирусных заболеваниях, например, мозаике, больные растения удаляют и сжигают. Мозаику определить просто: листья при этом заболевании имеют пеструю окраску – от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, осенью на них хорошо видны ярко-желтые округлые пятна.

Применение малины в лечебных целях.
"Малиновый чай" является исконно русским народным средством при простудных заболеваниях. Назначается по 2-3 стакана в течение часа. Настой из ягод применяется также при цинге, при малокровии, желудочных болях, при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство. Отвар из цветов малины помогает при конъюнктивитах. Отвар или настой листьев как полоскание помогает при ангинах. Как общеукрепляющее при малокровии и при хронических простудных заболеваниях рекомендуется сок малины.
Приготовление препаратов.
"Малиновый чай" готовится путем заваривания 2 столовых ложек сухих ягод на 1 стакан кипятка. Пьют горячим.
Настои и отвары из ягод, листьев и цветов.
Готовят из расчета 20 г сырья на 1 стакан кипятка. Настои не кипятят, а отвары кипятят 30 минут. Принимают столовыми ложками 2-3 раза в день.
Малиновый сок.
Для приготовления сока пригодны все сорта малины. Ягоды освобождают от чашелистиков и помещают в цилиндр пресса. Сок выделяется легко. Консервируют его способом горячего разлива или путем пастеризации. Принимать по половине стакана 3 раза в день до еды. В связи с большим количеством пуринов малиновый сок нельзя назначать больным подагрой и нефритом.